Рыбные корма

Корма для карпа
Корма для форели
Корма для осетра

Корма для сиговых

Сиговые рыбы

     Сиговые рыбы - довольно многочисленная группа объектов холодноводного рыбоводства. К ней относятся чудской сиг, сиг-лудога, волховский сиг, сямозерский сиг, ряпушки, тугун, пелядь, чир, муксун (р.Coregonus), а также белорыбица и нельма (р. Stenodus). Все виды сиговых являются объектами воспроизводства и пастбищной аквакультуры, а некоторые из них (в том числе гибриды - пелсиг, пелчир) и товарного рыбоводства, которое стало интенсивно развиваться в последнее время.

     Представители иговых рыб обладают достаточно высоким темпом роста, некоторые виды могут достигать товарной массы уже на втором году жизни. Оптимальная температура воды для них составляет 15-17 градусов, однако они питаются и неплохо растут и при более высокой температуре воды. Так, например, пелядь в естественных условиях обитает при температуре до 25 градусов. Оптимальное содержание кислорода составляет 6-7 мг/л, хотя рыбы выдерживают понижение уровня растворенного кислорода до 2,5-3 мг/л.

     В питании сигов основное место занимает зоопланктон. Взрослые особи большинства видов охотно потребляют бентос: личинок хирономид, олигохет, моллюсков, придонных ракообразных.

     Личинки сиговых рыб в отличие от форели и лосося имеют слаборазвитую систему пищеварения. Так в возрасте до 20-30 суток у них отсутствует сформированный желудок, снижена активность протеолитических ферментов. Использование типовых комбикормов в ранний постэмбриональный период развития в виде монодиеты приводит к гибели личинок, которые не способны усвоить высокомолекулярные белковые соединения, свойственные подавляющему большинству кормовых компонентов животного и растительного происхождения. В этой связи на первых этапах подращивания ранней молоди всех видов сиговых рыб рацион их питания должен включать живые корма - науплии артемии, мелкие формы зоопланктона. Одновременно вносятся искусственные корма, обогащающие рацион питательными и биологически активными веществами, и способствующие формированию у рыб адаптивной реакции и их интенсивному росту. После завершения формирования дефинитивных органов пищеварения и продуцирования эндопротеаз в необходимом количестве живые корма могут быть исключены, и рыбы в возрасте свыше 1 месяца полностью переходят на питание комбикормами без ущерба для роста и развития.

Показатели качества кормов для сиговых

Наименование показателя Числовое значение показателя
Сиг старт 55/10 Сиг молодь 51/9 Сиг рост 45/8
Переваримая энергия
не менее, МДж/кг
17,9 17,2 16,8
 Сырой протеин не менее, % 55 51 45
 Сырой жир не менее, % 10 9 8
Клетчатка не более, %  1,5 2,0 3,0
Зола не более, %  10 10 10
Лизин не менее, %  3,5 3 2,1
 Массовая доля фосфора,
%, не менее
0,8 0,8 0,8
 Массовая доля метионина
и цистина, %, не менее
1,8 1,4 1,2
 Витамин А, тыс.и.е./кг 15 15 10
 Витамин Д3, тыс.и.е./кг 4,5 4,5 3,0
 Витамин Е, мг/кг 300 300 200
 Витамин С, мг/кг 375 375 250

 

Создание сайта: "МастерВеб"