Рыбные корма

Корма для карпа
Корма для форели
Корма для осетра

Производство

Новый завод «AQUAREX», спроектированный швейцарским концерном «BUHLER AG», предназначен для выработки полнорационных экструдированных комбикормов, используемых для кормления рыб в промышленном рыбоводстве. Ассортимент вырабатываемых кормов включает стартовые, продукционные и лечебные корма для различных видов рыб, включая осетровые, лососевые, карповые.

Готовая продукция завода представляет собой экструдированные корма в виде крупных гранул (Ø до 8 мм), средних и мелких гранул (Ø от 6 до 1 мм) или крупки (с размером частиц 0,2-1,2 мм), полученной измельчением гранул.

Приемка сырья

Приёмка сырья на переработку осуществляется с автотранспорта в наддозаторные бункера, или со склада промежуточного хранения. Все сырьевые компоненты поступают в бункера посредством пневмотранспорта через поворотные круги, что исключает возможность ошибки при разгрузке сырья.

Все бункера имеют специальную форму для предотвращения залегания и зависания компонентов, оснащены вибро-разгрузительными аппаратами и встряхивающими пневматическими молотками, датчиками нижнего и верхнего уровня, трубчатыми шнеками.

Также, перед размещением в бункерах, все сырьё проходит обязательную очистку от грубых примесей и металла.

Дозирование компонентов

Взвешивание дозируемых крупных и мелких компонентов осуществляется на весах, вместимостью 1000 и 50 кг.

Взвешивание сырьевых компонентов с большим процентом ввода (пшеница, шрота, рыбная мука) осуществляется на весах вместимостью 1000 кг из 7 наддозаторных бункеров.

Взвешивание мелких сырьевых компонентов, т.е. компонентов, доля которых в рецептурах вырабатываемых рыбных кормов мала (лецитин, премиксы различного состава, аминокислоты), производится на весах ёмкостью 50кг. Навеска сдозированных микрокомпонентов поступает по самотечному трубопроводу непосредственно в смеситель периодического действия секции смешивания. Для подачи компонентов на дозирование предусмотрено 7 бункеров, что позволяет вырабатывать корма по самым сложным рецептам.

Тонкое измельчение

 Молотковая дробилка DFZC

На данном этапе сдозированная по рецептуре смесь сырьевых компонентов измельчается для достижения особых гранулометрических характеристик по крупноте частиц. Это обусловлено тем, что одним из технологических требований процесса экструдирования является размер частиц, не превышающий 500 микрон (0,5 мм), а также тем, что размеры частиц сырья влияют на текстуру и однородность конечного продукта.

Смешивание

Скоростной смеситель периодического
действия DFML

Смеситель предназначен для смешивания всех сырьевых компонентов по рецептуре, как прошедших тонкое измельчение, так и не подлежащих измельчению. В результате достигается получение однородной смеси, что способствует равномерному поглощению влаги и обработке в экструдере, а также предотвращает образование твердых переваренных или недоваренных частиц в окончательном продукте.

Технологический участок смешивания включает также узел ручного ввода предварительно взвешенных компонентов, которые вводятся периодически и автоматическое дозирование которых является невозможным (из-за чрезвычайно малой доли в рецепте), либо нецелесообразным (если ввод этих компонентов осуществляется достаточно редко).

Экструзия

Двухшнековый экструдер ECOtwin, оснащенный следующим вспомогательным оборудованием: системой подачи масла, системой подачи суспензий (slurry)

Завод «AQUAREX» оснащен новейшей разработкой швейцарского концерна «BUHLER AG» - двухшнековым экструдером ECOtwin. С помощью экструдера ECOtwin гранулы рыбного корма достигают заданных физических свойств, главным из которых является объемный вес рыбного корма. Получение заданного объемного веса рыбного корма обеспечивает достижение различных свойств поведения корма в воде - плавучесть на поверхности, быстрая погружаемость или погружаемость с заданной скоростью.

Двухшнековый экструдер, по сравнению с одношнековыми экструдерами, также позволяет обрабатывать сырье со значительно более высоким содержанием жира (до 25%), обеспечивает более высокую однородность продукта по форме и размеру, лучшую консистенцию и позволяет вырабатывать супер мелкие корма для рыб (от 0,8 до 2,0 мм в диаметре).

Сушка

Технологический участок сушки предназначен для удаления излишней влаги, вносимой в продукт в процессе экструзии, и доведения кормов до требуемых кондиций. Для большинства рыбных кормов окончательное содержание влаги не должно превышать 10%, чтобы предотвратить образование плесени и рост бактерий.

Вертикальная сушилка, установленная на заводе «AQUAREX», в отличие от распространенных конвейерных сушилок, очень чистая, потому как большинство мелких частичек переносятся через сушилку вместе с продуктом и легко отделяются после сушки путём сортировки продукта по размеру. Кроме того, продукт постоянно переворачивается и перемешивается, когда он перегружается на нижестоящую платформу, тем самым обеспечивая однородное высыхание. Это важно и для последующего нанесения жира, так как большое содержание влаги препятствует его равномерному нанесению.

Нанесение жира

Секция предназначена для нанесения рыбьего жира на экструдированные корма. Корм подаётся на линию ввода жира из бункеров, равными порциями, через весы, что позволяет равномерно вводить жир в каждую гранулу независимо от ее размера. Установленное оборудование позволяет вводить в корма «AQUAREX» до 40% жира. Ввод такого большого количества рыбьего жира в жидком виде возможен только благодаря технологии вакуумного напыления, обеспечивающей проникновение жидкости глубоко в структуру гранул экструдированного корма через микропоры.

Охлаждение

После сушки продукт поступает в охладитель, так как если корма помещать в бункер без предварительного охлаждения, остаточная влага будет конденсироваться на стенках бункеров, а это, в свою очередь, приведёт к росту бактерий или плесени на влажных участках. Охладительная установка является завершающим этапом производства, отвечающим за качество и сроки хранения корма.

Линия упаковки

На этом этапе вся готовая продукции после прохождения обязательного контрольного просеивания упаковывается либо в 25-ти килограммовые мешки, либо в крупногабаритную тару биг-бэг.

Мешки изготовлены из специального пищевого и прочного материала, снабжены усиленным дном и перфорацией, предотвращающей скольжение. После затаривания корма верхняя часть мешка специальным образом запаивается, полностью исключая проникновение воздуха внутрь, и тем самым, увеличивая срок годности продукта.

 

Создание сайта: "МастерВеб"