![]() |
|
![]() |
|
Корма для карпаКарп – основной объект товарного рыбоводства в нашей стране. Это теплолюбивая, быстрорастущая и весьма неприхотливая порода рыб, выведенная человеком на протяжении почти пяти веков. Благоприятный для развития и роста карпа диапазон температур весьма широк от 18 до 30 градусов Цельсия. При температурах ниже 15 градусов Цельсия потребление пищи резко снижается, а при 6-8 градусах рыбы переходят на питание преимущественно естественной пищей. Практически полное прекращение питания наблюдается при 4-5 градусах Цельсия. В естественных водоемах пища карпа меняется в зависимости от возраста. Личинки и мальки питаются мелкими и крупными формами зоопланктона. Во взрослом состоянии карп мирная, преимущественно бентосоядная рыба. Наряду с излюбленной пищей (личинки хирономид, олигохеты, мелкие моллюски) карп потребляет детрит и водную растительность. Карпа выращивают как в прудовых хозяйствах, так и на индустриальных предприятиях (в садках и бассейнах). При интенсивных методах выращивания карпа в прудах получают по 2-3 т/га рыбопродукции. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах съем продукции может достигать 150-200 кг/куб.м. Потенциал темпа роста у карпа весьма велик. Так, при оптимальных условиях содержания на полноценных кормах, к концу первого года выращивания он способен достигать массы 1,0-1,5 кг, второго года – до 3 кг. В условиях индустриальных форм рыборазведения, когда рыбы лишены возможности питаться живыми кормами, должны применяться полнорационные корма, содержащие весь комплекс нутриентов в необходимом количестве в соответствии с потребностью рыб. Следует отметить, что корма такого типа целесообразно применять и в интенсивных прудовых хозяйствах, преследующих цель получить крупный (до 100-120 г) посадочный материал (сеголетков) при высокой рыбопродуктивности до 25 ц/га и более. При выращивании карпа на тепловодных хозяйствах особенно важно учитывать, что относительно дорогие полноценные корма следует скармливать только при температуре воды не ниже 15 градусов Цельсия и содержании кислорода в воде не менее 6 мг/л. При снижении температуры и уровня кислорода целесообразно переходить на более дешевые корма прудового типа. Принципиальным отличием карповых кормов от кормов для форели и осетровых является сниженное содержание протеина и жира, а также повышенная доля в рецептах компонентов растительного происхождения. Среди ряда других факторов одной из причин этого является способность карпа эффективно усваивать углеводы в достаточно больших количествах из-за высокой активности эндогенных амилолитических ферментов. Спектр комбикормов для карпа, выпускаемых нашим предприятием ориентирован, в основном, на индустриальные и высокоинтенсивные формы разведения рыбы. В своей работе мы использовали преимущественно отечественный опыт и результаты научных исследований российских ученых. Наши корма адаптированы к природно-климатическим условиям нашей страны, национальным технологиям рыбоводных процессов и породам карпа, созданным и широко освоенным в России. Характеристика и особенности использования отдельных видов кормов для карпа представлены ниже.
|
![]() | |||
|